POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Cette politique de confidentialité s’engage à protéger votre vie privée.

En utilisant ce site et/ou mes services, vous acceptez le traitement de vos données personnelles tel que décrit dans cette politique de confidentialité.

N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions ou des problèmes concernant l’utilisation de vos données personnelles ;  je m’engage à vous répondre et/ou à vous apporter une solution.

Table des matières

  1. Définitions 
  2. Principes de protection des données recueillies
  3. Quels droits pouvez-vous exercer sur vos données personnelles
  4. Quelles données personnelles sont recueillies
  5. Comment j’utilise vos données personnelles
  6. Qui d’autre a accès à vos données personnelles
  7. Comment je sécurise vos données
  8. Informations sur les cookies
  9. Informations de contact

 

1. Définitions

Donnée personnelle – toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.

Traitement – toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données personnelles ou sur des ensembles de données personnelles.

Personne concernée – une personne physique dont les données personnelles sont traitées.  

2. Principes de protection des données recueillies

Je m’engage à respecter les principes de protection des données suivants :

  • Le traitement est légal, juste, transparent. Mes activités de traitement ont des motifs légitimes. Je considère toujours vos droits avant de traiter les données personnelles. Je fournis des informations concernant le traitement sur demande.
  • Le traitement est limité à l’objectif. Mes activités de traitement correspondent à l’objectif pour lequel les données personnelles ont été collectées.
  • Le traitement est effectué avec un minimum de données. Je collecte et traite uniquement la quantité minimale de données personnelles requises à quelque fin que ce soit.
  • Le traitement est limité avec une période de temps. Je ne conserverai pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire (3 ans maximum pour les données marketing et 6 ans maximum pour les données liées à la facturation des services).
  • Je ferai de mon mieux pour assurer l’exactitude des données.
  • je ferai de mon mieux pour assurer l’intégrité et la confidentialité des données.

3. Quels droits pouvez-vous exercer sur vos données personnelles

La personne concernée a les droits suivants :

  • Droit à l’information – ce qui signifie que vous devez savoir si vos données personnelles sont en cours de traitement ; quelles sont les données collectées, d’où elles proviennent et pourquoi et par qui elles sont traitées.
  • Droit d’accès – ce qui signifie que vous avez le droit d’accéder aux données collectées à votre sujet. Cela inclut votre droit de demander et d’obtenir une copie de vos données personnelles recueillies.
  • Droit de rectification – ce qui signifie que vous avez le droit de demander la rectification ou l’effacement de vos données personnelles qui sont inexactes ou incomplètes.
  • Droit d’effacement – ce qui signifie que dans certaines circonstances, vous pouvez demander que vos données personnelles soient effacées de mes archives.
  • Droit de restreindre le traitement – signifiant que  vous avez le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles.
  • Droit d’opposition au traitement – ce qui signifie dans certains cas que vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, par exemple dans le cas du marketing direct.
  • Droit de s’opposer au traitement automatisé – ce qui signifie que vous avez le droit de vous opposer au traitement automatisé, y compris le profilage ; et ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur le traitement automatisé. Vous pouvez exercer ce droit chaque fois qu’il y a un résultat du profilage qui produit des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative.
  • Droit à la portabilité des données – vous avez le droit d’obtenir vos données personnelles dans un format lisible.
  • Droit de déposer une plainte – dans le cas où je refuserai votre demande en vertu des droits d’accès, je vous en fournirai la raison. Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont votre demande a été traitée, veuillez me contacter.
  • Droit à l’aide de l’autorité de surveillance – ce qui signifie que vous avez le droit à l’aide d’une autorité de surveillance et le droit d’autres recours juridiques tels que réclamer des dommages-intérêts.
  • Droit de retirer votre consentement – vous avez le droit de retirer tout consentement donné pour le traitement de vos données personnelles.

Pour exercer un droit sur vos données personnelles, veuillez consulter cette page : https://www.coursinformatique06.fr/declaration-de-confidentialite/

4. Quelles données personnelles sont recueillies

Informations que vous m’avez fournies –  Il s’agit principalement des informations nécessaires pour vous livrer un produit/service ou pour améliorer votre expérience client en dialoguant par le biais du formulaire de contact : nom, prénom, email.

J’enregistre les informations que vous me fournissez afin de vous inscrire à ma newsletter, vous envoyer un ebook gratuit, ou recueillir une demande de votre part et/ou un message relatif à un renseignement que je pourrais vous donner dans le cadre des services que je propose, ceci afin d’engager éventuellement une relation commerciale.

Informations collectées automatiquement à votre sujet – Cela inclut les informations stockées automatiquement par les cookies et autres outils de session comme votre adresse IP. Ces informations sont utilisées pour améliorer votre expérience client. Lorsque vous utilisez mes services ou que vous consultez le contenu de mon site Web, vos activités peuvent être consignées.

5. Comment j’utilise vos données personnelles

J’utilise vos données personnelles pour des motifs légitimes avec votre consentement :

  • pour communiquer et interagir avec vous via ma newsletter, par mail ou par mes formulaires de contact,
  • vous fournir mes ebook gratuits mis à disposition sur mon site.

En raison de l’acceptation d’un devis ou de l’exécution d’obligations contractuelles, je traite vos données personnelles :

  • pour vous identifier,
  • vous fournir un service ou vous envoyer/vous offrir un produit,
  • communiquer soit pour la vente ou la facturation.

Si je devais traiter vos données personnelles à d’autres fins qui ne sont pas mentionnées ici, mais qui sont compatibles avec l’objectif initial pour lequel les données ont été collectées. Pour ce faire, je veillerais à ce que :

  • le lien entre les finalités, le contexte et la nature des données personnelles soit adapté à un traitement ultérieur,
  • le traitement ultérieur ne nuise pas à vos intérêts et qu’il y ait une sauvegarde appropriée pour le traitement.

Dans ce cas, je vous informerais de tout traitement ultérieur et de leurs finalités.

6. Qui d’autre peut accéder à vos données personnelles

Je ne partage pas vos données personnelles avec des personnes extérieures. Si le cas venait à se présenter et uniquement pour vous aider dans le cadre de la délivrance de mes services, je pourrais divulguer vos données personnelles à des tiers si vous y avez consenti ou s’il existe d’autres motifs légaux.

Je travaille uniquement avec des partenaires de traitement capables d’assurer un niveau adéquat de protection de vos données personnelles.

Vous pouvez consulter :

Tous ces partenaires de traitement s’engagent à protéger les données que je leur transmets et à ne les utiliser que pour l’usage prévu dans nos contrats.

7. Comment je sécurise vos données

Je fais de mon mieux pour protéger vos données personnelles. J’utilise des protocoles sécurisés pour la communication et le transfert de données (tels que SSL et  HTTPS). Je surveille mes systèmes pour détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques.

Même si je fais de mon mieux, je ne peux pas garantir la sécurité totale de l’information. Cependant, en cas de faille de sécurité, je m’engage à informer les autorités compétentes (CNIL dans les 72 heures) des violations de données. Je vous aviserai également s’il existe une menace pour vos droits ou intérêts. Je ferai tout ce qui est raisonnablement possible pour prévenir les violations de la sécurité et aider les autorités en cas de violation.

8. Cookies et autres technologies que j’utilise

J’utilise des cookies et/ou des technologies similaires pour analyser le comportement des clients, administrer le site Web, suivre les mouvements des utilisateurs et collecter des informations sur les utilisateurs. Ceci est fait afin de personnaliser et d’améliorer votre expérience avec moi.

Un cookie est un petit fichier texte stocké sur votre ordinateur. Les cookies stockent les informations utilisées pour aider à faire fonctionner les sites. Si je peux accéder aux cookies créés par mon site Web, vous pouvez de votre côté contrôler vos cookies au niveau de votre navigateur. Mais choisir de désactiver les cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctions.

J’utilise des cookies aux fins suivantes :

Cookies nécessaires – ces cookies sont nécessaires pour que vous puissiez utiliser certaines fonctionnalités importantes sur mon site Web, telles que la connexion. Ces cookies ne collectent aucune information personnelle.

Cookies de fonctionnalité – ces cookies fournissent des fonctionnalités qui rendent l’utilisation de mon service plus pratique et permettent d’offrir des fonctionnalités plus personnalisées. Par exemple, ils peuvent se souvenir de votre nom et de votre adresse e-mail dans des formulaires de commentaire. Vous n’aurez donc pas besoin de ressaisir ces informations la prochaine fois que vous commenterez.

Cookies analytiques – ces cookies sont utilisés pour suivre l’utilisation et les performances de mon site Web et de mes services.

Vous pouvez également contrôler certains cookies tiers en utilisant une plate-forme d’amélioration de la confidentialité, telle que optout.aboutads.info ou youronlinechoices.com. Pour plus d’informations sur les cookies, visitez allaboutcookies.org.

Enfin, j’utilise Google Analytics pour mesurer le trafic sur mon site Web. Google a sa propre politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici. Si vous souhaitez désactiver le suivi par Google Analytics, consultez la page Google Analytics opt-out page.

9. Informations de contact

Catherine DUPUIS Créations

14, rue Caffarelli 06000 NICE, France

coursinformatique06.fr édité et webmasterisé par Catherine DUPUIS ; hébergé par OVH – 2 rue Kellermann – BP 80157 – Roubaix Cedex 1 – France

contact@coursinformatique06.fr

Modifications de cette politique de confidentialité

Je me réserve le droit d’apporter des modifications à cette politique de confidentialité.

guide pratique pour réussir son site Web

6 CLÉS POUR RÉUSSIR VOTRE SITE WEB

Un guide indispensable de conseils et d'astuces

Votre demande a bien été enregistrée. Confirmez-la en cliquant sur le lien dans le mail que je viens de vous envoyer. À tout de suite !

Pin It on Pinterest

Shares